Sommerwochen Clownerie 2020

Zwei Sommerwochen werden angeboten:
Salzburg mit Straßentheater (17. - 22. Juli 2020)
Kloster Höchst mit Gottesdienstgestaltung (6. - 11. September 2020)

Gottesdienst von und mit Clowns!

6. - 11. September 2020

Kloster Höchst im Odenwald
Intensivkurs für Fortgeschrittene

Was passiert, wenn eine Gruppe von Clowninnen und Clowns einen Gottesdienst halten?
Geht es überhaupt? Geht es sogar sehr gut?
Unsere Erfahrungen zeigen, dass Clownerie nicht nur die liturgischen Elemente verdeutlicht, sondern vielfältig das verstärkt, was wir in einem Gottesdienst feiern: Wir sind mit allen Sinnen beteiligt, wir hören, sehen, riechen, schmecken, fühlen. Wir lassen uns von Bildern beeindrucken und machen uns unsere Gedanken. Wir sind miteinander verbunden, nicht zuletzt über das Lachen. Wir spüren, das da mehr ist, als wir selbst schaffen können. Da weht ein feines Lüftchen!
Wir arbeiten auf der Basis von liturgischen Elementen, wählen aber überraschende und verfremdende Zugänge.
Am Ende der Woche feiern wir natürlich einen Gottesdienst und laden dazu ein.

Gisela Matthiae
Dr. theol., Clownin
www.kirchenclownerie.de

Uwe Hausy
Religionspädagoge und Theaterpädagoge
Leiter der Spiel- und Theaterpädagogik am Zentrum Verkündigung der EKHN
www.zentrum-verkuendigung.de
www.modulausbildung.de
Das Zentrum Verkündigung veranstaltet diese Fortbildung.

Tagungsort
Kloster Höchst
Höchst im Odenwald

Kursgebühren ca. 350,- €, Übernachtung und Verpflegung ca. 340,- €

z.H. Magdalene Höhn
069-71379-124
magdalene.hoehn@zentrum-verkuendigung.de

Dr. Gisela Matthiae
matthiae@clownin.de

Was für Gestalten

Sommerwoche Clownerie in Salzburg
17.- 22. Juli 2020

Clowns sind auffällige Gestalten. Sie zeigen sich mit merkwürdiger Kleidung, einer lautmalerischen Sprache und einem ungewöhnlichen Gang. Alles an ihnen erscheint irgendwie schräg und unpassend. Dabei sind sie es gerade, die mitten im Leben stehen. Sie geben in ihrer Erscheinung dem Gestalt, was Menschen derzeit prägt. Hektik, Sehnsüchte, Peinlichkeiten, Lebenslust und Liebesfrust, Begeisterung, Ängste und Nöte aller Art.

Wie verändern wir uns, wenn wir solche Gestalten annehmen? Wie verändert sich ein Stadtbild, wenn derartige Gestalten sich dort bewegen? Was verändern wir dadurch? Welcher Idee und welcher Realität wollen wir Gestalt verleihen?

Eine intensive Kurswoche für Clowns und Clowninnen mit Spielerfahrung und einer Performance in den Straßen von Salzburg.

stehen derzeit noch nicht genau fest.

Bildungshaus St.Virgil
Ernst-Grein-Straße 14