13. - 15. Juli 2018

Mit Humor in Führung
Ein Lebenselixier der besonderen Art

Haus Klara, Kloster Oberzell

Humor zeigt sich unterschiedlich, wirkt aber meist ähnlich: Er eröffnet neue Perspektiven, verhilft zu kreativen Lösungen, verbindet Menschen auf einer anderen Ebene und bringt Bewegung in verfahrene Situationen. Zudem geschieht dies auf angenehme Weise und mitunter spielerisch leicht. In Bildungszusammenhängen gilt Humor als lernfördernd,  in sozialen Berufen als unverzichtbare Kompetenz, und in der Theologie als Ausdruck von Erlösung.

Die Schwerpunkte dieser Führungswerkstatt liegen auf den Ebenen der Personalführung, im Umgang mit der höheren Ebene und des eigenen öffentlichen Auftretens. Humorvoll betrachtet wird also gefragt:
• Wird bei uns im Team genug gelacht? Auch noch bei Konflikten und Pannen? • Lachen von oben nach unten, oder umgekehrt, oder doch auf Augenhöhe? Mit welcher Art von Humor lässt es sich auch in Hierarchien gut leben? • Wie kann ich meinen Chef / meine Chefin mit Humor überzeugen? • Perfekt oder einfach besonders: Wie trete ich auf? • Mal keine gute Figur abgeben und doch strahlen: Wie gehe ich mit eigenen Pannen um?

Zielgruppe: Frauen, die schon in Führung sind oder die humorvoll in Führung kommen wollen. Vorausgesetzt werden: • Bedürfnis, das eigene Humorrepertoire zu erweitern • Bereitschaft zu Bewegung und Spiel, ebenso wie zu Reflexion und Gespräch • Eine konkrete eigene Fragestellung zu Humor in Führung
Die Zahl der Teilnehmerinnen ist auf 22 begrenzt.

Ausführliche Informationen finden Sie auf dem Flyer.

Veranstaltet von der
Arbeitsstelle für Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz