Seminare für bestimmte Zielgruppen

gmathiae3

7.- 8. Dezember 2017, sowie 11.-12. Dezember 2017 (und 6.- 7.12. 2018)

Wäre doch gelacht! Humor als Haltung in Beruf und Alltag.

Lachen verbindet und Humor erleichtert das Leben - ganz so einfach ist es natürlich nicht. Aber tatsächlich ist Humor eine Haltung sich selbst und anderen gegenüber, die sich gerade in schwierigen Situationen bewährt. Mit Humor muss kein weiteres Tool erlernt werden, Humor ist vielmehr eine Einstellungssache, die viel mit Gelassenheit, Neugierde und Kreativität zu tun hat.

Humor in diesem Sinne ist sogar erlernbar und das geschieht in diesem Kurs mit den Mitteln des Clowntheaters. Hierbei muss niemand eine gute Figur abgeben und wird gerade so frei, zu neuen und ungewohnten Entdeckungen mit sich selbst oder auch zu Interventionen im Kontakt mit anderen zu gelangen.

Inhalte:

• Begriffsklärung rund um Humor
  • Die politische Dimension von Humor
  • Das Riskante des Humors
  • Die Potentiale des Humors

Methodisch bietet das Seminar einen beschwingten Wechsel von Theorieeinheiten, Bewegung und Improvisation, Reflexion eigener Erfahrungen und Erprobung von humorvollen Interventionen.

Für Fachkräfte der Kinder- und Jugendarbeit aus Berlin und Brandenburg.
Sozialpädagogisches Fortbildungsinstitut Berlin-Brandenburg (SFBB)

Königstr. 36b
Tel.: 030/48481-0

Weitere Informationen auf der Homepage des SFBB

13. - 15. Juli 2018

Führungswerkstatt für Frauen

Mit Humor in Führung
Ein Lebenselixier der besonderen Art

Haus Klara, Kloster Oberzell

Humor zeigt sich unterschiedlich, wirkt aber meist ähnlich: Er eröffnet neue Perspektiven, verhilft zu kreativen Lösungen, verbindet Menschen auf einer anderen Ebene und bringt Bewegung in verfahrene Situationen. Zudem geschieht dies auf angenehme Weise und mitunter spielerisch leicht. In Bildungszusammenhängen gilt Humor als lernfördernd,  in sozialen Berufen als unverzichtbare Kompetenz, und in der Theologie als Ausdruck von Erlösung.

Die Schwerpunkte dieser Führungswerkstatt liegen auf den Ebenen der Personalführung, im Umgang mit der höheren Ebene und des eigenen öffentlichen Auftretens. Humorvoll betrachtet wird also gefragt:
• Wird bei uns im Team genug gelacht? Auch noch bei Konflikten und Pannen? • Lachen von oben nach unten, oder umgekehrt, oder doch auf Augenhöhe? Mit welcher Art von Humor lässt es sich auch in Hierarchien gut leben? • Wie kann ich meinen Chef / meine Chefin mit Humor überzeugen? • Perfekt oder einfach besonders: Wie trete ich auf? • Mal keine gute Figur abgeben und doch strahlen: Wie gehe ich mit eigenen Pannen um?

Zielgruppe: Frauen, die schon in Führung sind oder die humorvoll in Führung kommen wollen. Vorausgesetzt werden: • Bedürfnis, das eigene Humorrepertoire zu erweitern • Bereitschaft zu Bewegung und Spiel, ebenso wie zu Reflexion und Gespräch • Eine konkrete eigene Fragestellung zu Humor in Führung
Die Zahl der Teilnehmerinnen ist auf 22 begrenzt.

Ausführliche Informationen finden Sie auf dem Flyer.

Veranstaltet von der
Arbeitsstelle für Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz
Prof. Dr. Hildegund Keul
info@frauenseelsorge.de
www.frauenseelsorge.de

In Kooperation mit den Franziskanerinnen Kloster Oberzell

24. Februar 2018, Lahr bei Freiburg

Humor im Ehrenamt - Das kann ja heiter werden!

Eine wertschätzende und humorvolle Grundhaltung kann in schwierigen Situationen zu verblüffenden Lösungen führen und für Entspannung und Erleichterung sorgen. Denn Humor verbindet Menschen auf direkte und heitere Art. Er unterstützt dabei, verfahrenen Situationen einen Sinn abzugewinnen und Kommunikation in konstruktive Bahnen zu lenken. Durch Experientieren mit Spielformen aus dem Clowntheater lernen Sie im Seminar, Ihren Sinn für Humor zu entwickeln und daraus Ihr Handlungsrepertoire im Umgang mit sich selbst und anderen zu erweitern. Spielerisch erproben Sie an konkreten Beispielen aus dem Ehrenamt, verschiedene Situationen mit Humor zu meistern.

Andrea Jansen, Landfrauenverband Südbaden
Dr. Gisela Matthiae
24.2.2018, 9.30 - 17.00 Uhr
voraussichtlich Lahr

Anmeldung unter landfrauenverband@lfvs.de

Das Fortbildungsprogramm des Landfrauenverbandes finden Sie hier.